Pisang (Musaceae sp.)
Menurut Wikipedia, Pisang memiliki nilai energi dua kali lipat daripada apel dengan satuan berat yang sama. Semua energi pisang berasal dari karbohidrat yang dikandungnya. Pisang sangat kaya mineral yakni kalium, magnesium, fosfor, kalsium dan besi. Hampir seluruhnya dapat diserap oleh tubuh. Pisang hanya mengandung lemak 0,3% saja sehingga baik untuk diet. Selain itu pisang juga banyak mengandung vitamin A, B dan B6. Peran vitamin B6 adalah mendukung ketersediaan energi bagi otak dalam aktivitas sehari-hari sehingga mengkonsumsi pisang di pagi hari dapat membuat anda lebih produktif dalam bekerja.
Menurut Wikipedia, Pisang memiliki nilai energi dua kali lipat daripada apel dengan satuan berat yang sama. Semua energi pisang berasal dari karbohidrat yang dikandungnya. Pisang sangat kaya mineral yakni kalium, magnesium, fosfor, kalsium dan besi. Hampir seluruhnya dapat diserap oleh tubuh. Pisang hanya mengandung lemak 0,3% saja sehingga baik untuk diet. Selain itu pisang juga banyak mengandung vitamin A, B dan B6. Peran vitamin B6 adalah mendukung ketersediaan energi bagi otak dalam aktivitas sehari-hari sehingga mengkonsumsi pisang di pagi hari dapat membuat anda lebih produktif dalam bekerja.
Apakah anda pernah mendengar bahwa makan sebuah Apel tiap hari dapat
membuat anda jauh dari penyakit? Jika anda pernah mendengar, saya dapat
mengatakan bahwa itu benar. Akan tetapi tidak hanya Apel saja yang dapat
menjauhkan anda dari penyakit dan hidup
lebih sehat, semua buah mengandung vitamin dan antioksidan yang menjaga
kekebalan tubuh. Tetapi ada beberapa buah yang mempunyai efek lebih kuat
dan bisa membuat anda terasa lebih sehat.
Lemon dan Limau (Citrus sp.)
Limau
dan saudara kembarnya, lemon adalah pembersih tubuh yang paling baik.
Alih-alih mengisi tubuh anda dengan air biasa, tambahkan perasan air
lemon atau limau. Setelah beberapa bulan, tumpukan lemak di tubuh anda
akan mulau luruh dan dibuang. Campurkan lemon kedalam salad sayur dan
buah bersamaan dengan minyak zaitun. Perasan lemon atau limau juga bisa
anda masukkan kedalam nasi atau ikan, membuatnya menjadi gurih meskipun
tanpa garam. Lemon atau limau dapat pula digunakan untuk campuran jus
apel atau melon, membuatnya tidak sekedar manis.
Melon, Timun Suri, Blewah dan Semangka (Cucumis sp.)
Melon
dan kawan-kawannya ini adalah buah yang baik disantap tiap hari untuk
mempertahankan kesehatan anda. Kandungan air yang tinggi dilengkapi
dengan kalium dan vitamin C membuat anda terhindar dari dehidrasi.
Campurkan melon dengan semangka, daun mint, madu dan air mineral sebagai
minuman penyegar. Melon juga dapat digunakan sebagai sarapan, makanan
ringan siap saji atau makanan penutup. Melon memiliki kalori yang rendah
dan gula alami yang menyediakan energi instan bagi tubuh.
Kelapa Muda (Cocos nucifera)
Buah
Kelapa muda terdiri dari daging buah dan air kelapa. Daging buah kelapa
menghasilkan lemak nabati yang mendorong metabolisme tubuh dan
bertanggung jawab atas perawatan dan pertumbuhan rambut. Berkaitan
dengan dorongan terhadap metabolisme, lemak nabati dalam kelapa dapat
menyebabkan turunnya berat badan anda. Air kelapa selain menyediakan
energi dan stamina juga berfungsi sebagai penawar racun yang telah
digunakan sejak nenek moyang kita. Bahkan pertolongan pertama darurat
survival dalam militer menggunakan infus air kelapa untuk menggantikan
cairan tubuh seseorang. Berhubung kelapa adalah buah yang fleksibel,
anda dapat menyantapnya dengan cara sesuka anda.
Alpukat (Persea americana)
Alpukat
ini adalah buah yang paling bagus untuk ibu hamil. Selian mengandung
lemak nabati yang baik, alpukat mengandung vitamin K, vitamin B6 dan
asam folat yang baik untuk pertumbuhan janin dalam kandungan. Selain itu
alpukat juga dapat digunakan untuk menghaluskan kulit wajah dengan
dijadikan masker. Untuk anda yang doyan ngemil, blender alpukat dengan
minyak zaitun, lemon, air dan sedikit garam. Campurkan juga tomat jika
anda suka. Alpukat juga bisa digunakan sebagai pengganti mentega pada
roti sarapan anda. Saya sendiri secara pribadi sangat menyukai alpukat,
baik dibuat jus maupun dipotong-potong dan ditambakan madu diatasnya.
Delima (Punica granatum)
Buah
ini asalnya dari Asia Barat atau Timur Tengah yang mungkin masuk
Nusantara dibawa oleh para pedagang Islam pada masa lalu. Buah yang
sudah ada sejak lama ini baru populer akhir-akhir ini. Padahal nenek
moyang kita, terutama orang jawa telah memasukkan Delima kedalam resep
jamu, obat dan tonik penambah stamina untuk kalangan bangsawan. Delima
memiliki antioksidan yang sangat tinggi, menjaga anda dari kuman dan
virus penyakit yang menyerang. Jus buah delima yang berwarna merah pekat
memang sedikit asam tapi merupakan peluruh lemak yang baik. Campur buah
delima dengan selai, dibuat jus atau menyeduh bijinya sebagai teh
adalah salah satu dari sekian banyak cara memanfaatkan Delima untuk
kesehatan anda.
Mungkin inilah rahasia sehat dan panjangnya usia produktif orang-orang di jaman kakek nenek kita. Makanan mereka dipenuhi oleh buah, lingkungan yang masih alami dan bebas polutan. Untuk mereka-mereka yang selalu terjebak dalam lingkungan penuh polutan, alangkah lebih baiknya menyisihkan sebagian rejekinya untuk membeli buah-buahan, selain enak juga sehat. Pastikan anda selalu membeli buah lokal dari pedagang lokal untuk membantu membangun perekonomian bangsa. Bagaimana menurut anda?
Mungkin inilah rahasia sehat dan panjangnya usia produktif orang-orang di jaman kakek nenek kita. Makanan mereka dipenuhi oleh buah, lingkungan yang masih alami dan bebas polutan. Untuk mereka-mereka yang selalu terjebak dalam lingkungan penuh polutan, alangkah lebih baiknya menyisihkan sebagian rejekinya untuk membeli buah-buahan, selain enak juga sehat. Pastikan anda selalu membeli buah lokal dari pedagang lokal untuk membantu membangun perekonomian bangsa. Bagaimana menurut anda?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar